-= Литературный Проект =-
Стихопад
Привет, Гость!
Вход - Регистрация - Забыли пароль?
Снеговик
Статья была опубликована в пермском журнале для детей "ВездеПрыг" в 2011 году. ("ВездеПрыг" №4, город Пермь)

Новый год – замечательный праздник! В каждом доме, стоит, сверкая разноцветными шарами, увитая гирляндой, нарядная красавица ель. Приходит Дед Мороз и дарит чудесные подарки. Ночное небо переливается красочными гроздьями салюта. Все ликуют и веселятся.
На всё это невозмутимо смотрит снеговик. Вот он, стоит, за домом. Важный. Нос – морковка, глаза – угольки. На голове вместо шапки старое ведро, вокруг шеи шарф, а в руке метла. Таинственный снежный истукан. И лишь чуть-чуть, чему-то загадочно улыбается.
Первые снеговики появились давно. Еще во времена древней Руси, дети лепили Снежную Бабу (так тогда называли снеговика), водили вокруг нее хоровод, пели песни, а после обкидывали снежками. Какие песни они при этом пели? Да вот примерно такие:
Мороз, мороз,
Через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба, нос крючком,
Получай снега ком!
Тыном в те времена называли ограду вокруг дома.
В Европе снеговики были суровыми снежными великанами. Их опасались, и предпочитали обходить стороной. Особенно ночью. Много позже появилось поверье, что снеговики это ангелы. Люди лепили маленьких снеговичков и загадывали при этом желание. Верили что весной, когда снеговик растает – желание исполнится.
Если ты хочешь сделать снеговика, то тебе обязательно понадобится помощь друзей или родителей.
Итак, для начала слепи плотный снежный шар – как при игре в снежки. А потом увеличь его, прилепляя новые порции снега. Когда снежный ком станет таким большим, что его станет неудобно держать в руках, настанет пора положить его в снег и начать катать. Катаясь в снегу, ком будет расти, пока не станет нужной тебе величины. Теперь сделай еще два снежных шара поменьше. В итоге должно получиться три снежных шара, один меньше другого, большой и средний (туловище), и самый маленький (голова). Пусть родители помогут тебе поставить шары друг на друга и скрепить их. Теперь снеговику нужно приделать нос из морковки или шишки, глаза из пуговиц, камешков, или угля, и руки из веток или тонких палок. На голову можно надеть ведро, обмотать вокруг шеи старый шарф, и вручить метлу. Все. Снеговик готов.
Очень жаль, что нельзя взять такого замечательного снеговика домой, но зато маленького снеговичка всегда можно слепить из пластилина. Такой снеговик и весной не растает!

© Дмитрий Серов
Комментарии (0)
Размещено: © Kanalya 07.01.12 / 12:59
Скопировать ссылку на это сочинение:

Bb-код:
back Новое у авторов
back К другим сочинениям раздела "Статьи"
back На главную раздела
home На главную
[OnLine: 0/3]
Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018 Armer ГадоF